注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨信商学院一分钟营销

巨信商学院一分钟营销,微信:gzjuxin88

 
 
 

日志

 
 

葛闻华:品牌创新的境界—小器之王  

2012-08-17 17:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  品牌营销九维战略创始人葛闻华听到很多人讲创新,但是创新也分很多种,但就品牌来讲,有三个层面,已经讲过第一个层面,现在讲第二个层面之升级优化,甩开对手:

认识“非常小器·圣雅伦”公司的董事长梁伯强先生的人,无不被他的幽默感和豪爽的性格所深深感染。从他那朴素的衣着、平易近人的态度中,完全看不出他就是当今中国的指甲钳大王———“隐形冠军”梁伯强。

两次偷渡澳门,数度白手起家,回想起梁伯强先生20多年来的创业历程,可谓一波三折,峰回路转。20世纪80年代,当时口袋里只有300元钱的梁伯强,跑到广州的一德路买了两台手啤机,由家庭作坊生产人造首饰开始了自己的创业生涯。1998年,一篇《话说指甲钳》的文章点醒了梁伯强,这篇名为《话说指甲钳》的文章让梁伯强的命运从此改变。文章写道,当时的朱镕基总理在参加一次会议时讲道:“要盯住市场缺口找活路,比如指甲钳子,我没用过一个好的指甲钳子,我们生产的指甲钳子,剪了两天就剪不动指甲了,使大劲也剪不断。”朱镕基总理以小小的指甲钳为例,要求轻工企业努力提高产品的质量,开发新产品。梁伯强从这一句话中发现了指甲钳的商机。可怎么干?脑子里还是一头雾水。在艰辛的环球考察指甲钳市场过程中,一场车祸让他付出一条腿的代价,可相对于他要做的事业,这又有什么所谓呢?这样的挫折并没有阻碍梁伯强先生成就指甲钳大王的王者之路,凭着坚韧的毅力,永不言败的斗志,“非常小器·圣雅伦”公司夺取了行业的制高点。梁伯强创造了行业的奇迹,把大企业不愿做、小企业做不来的“小器”,做成中国第一、世界第三的企业,他为“非常小器·圣雅伦”谱写了历史的新一页,“小王”也是王!(——摘自《金羊网》)

分享:

“小器之王”以局部形成绝对优势最终形成行业的隐形冠军,隐形冠军的含义:“隐形”的意思是指这些企业几乎不为外界所关注;而“冠军”则是说,这些企业几乎完全主宰着各自所在的市场领域,他们占有着很高的市场份额,有着独特的竞争策略,往往在某一个细分的市场中进行着专心致志的耕耘。

  分析“非常小器”成功的原因时我们不难看出有以下独特的要素:

  一是具有燃烧的雄心,目标非常明确,高度专注于某一特定产品或领域,强调深度,绝不稍微做大就想多元化。发展的理念是:“我们要在这个领域成为全世界最优秀的一员,不仅要占据最高的市场份额,而且要在技术和服务方面是最出色”;“要成为细分市场的主宰者,在小市场做出大成绩,而不在大市场做一个凤尾的角色”。在自己选定的领域里孜孜不倦的追逐自己的梦想,从而成为全球领袖。这一点,梁先生做到了。在他年富力强的时候,他发现了自己生活的使命—做世界指甲钳大王。事实证明,在这个不被人在意的指甲钳,他一头深扎下去,只用了几年时间就达到了国内最大,世界第三的水平,在小行业里玩出了大乾坤。
  二是创新创新再创新,保持企业活力和独一无二的个性。德国一些顶级的隐形冠军公司每百位员工拥有30多项专利,是大公司水平的5倍。梁伯强光专利成果二、三百个,拥有有自己的核心技术。

  三是具有强大的企业文化和杰出的企业领导。梁伯强认为企业文化的“源”,就是老板文化,有什么样的老板就有什么样的企业。在工作中,老板的指导思想、经营理念感召了员工,让员工得到启发、认同、理解的同时转化为自觉的行动,做出步调一致、统一思想的景象就是企业文化了。

物竞天择、适者生存,中小企业尤其要懂得“锤子、剪刀、布各有各的玩法”,细分目标市场,准确定位产品,做最擅长的东西。同样是取水,我们何必只想挖大塘而不能掘深井?只要找准了位置,往往掘井取水水更甜。

                                                                                              

                                                                                                                                         更多详情请点击:http://janus168.com 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017