注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨信商学院一分钟营销

巨信商学院一分钟营销,微信:gzjuxin88

 
 
 

日志

 
 

【葛闻华谈互联网思维】产品这样铺货最畅销  

2014-12-17 10:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛闻华:做企业,产品该如何铺货?有些企业的产品铺货工作做得很快,但是铺货结束之后市场启动得却很慢。一旦“不动销”,就意味着这个产品给终端店留下了不良的印象,不但影响多年来积累的客情关系,而且以后企业生产出的新产品也会难以再次在终端铺货。


判断一个企业运作一个产品的好坏,产品铺货后的终端动销成为一个最直接和最重要的指标。因为终端是消费者决定购买的最后一个环节,是经销商,也是企业获利的最终实现。产品运作得好,终端可以引导消费、提升品牌形象、提高产品流速,为产品争取更好更多的生存空间和资源,如好的陈列位置,物料的投放等。


因此,解决产品的终端动销问题,是提高产品销量的重中之重。那么,企业该如何解决铺货后产品的动销问题呢?


案例分析


王总是一家企业的销售总监,已在这家企业工作多年,并且多年来一直负责一个市级的白酒市场运作。凭借着多年积累的关系和客户资源,王总取得了不错的业绩,得到了企业老板的认可,对其非常器重。但是随着白酒行业调整期的到来和市场竞争的加剧,来自同行的竞争、营销成本的趋增和客户要求的提高等,使得李强的销售额和业绩剧降。


动销不力究缘由


结合产品动销缓慢的问题,王总亲自下市场,在走访过程中,发现导致新产品动销缓慢主要有以下几个原因:


整体铺货质量低:销售人员单纯地追求铺市率,仅仅关注在规定时间内完成的铺市家数,对产品的目标终端没有进行深入细致的了解,导致产品的目标群体与购买场所错位。如:有的店根本与产品对不上号,有的店处于半死不活的经营状态等。这都导致产品动销缓慢,致使产品和品牌形象下移。


终端铺货铺而不管:铺货结束后,终端的管理同样重要,需要跟进管理和贴身服务。仅仅铺货而不去管理,还不如不铺货。王总在市场走访过程中发现,铺而不管的现象比比皆是。例如,有的终端店货是铺上了,但是产品摆放在不明显的位置,顾客注意不到。有的是将产品铺到了仓库里,而货架上根本没有货,等等。终端网点只有宽度,而没有深度。还有一种情况是,市场的铺市率做得是不错,但是只是网点多,而真正能创造销量的核心网点极少。


终端生动化乏力:销售人员出工不出力,看似繁忙,实际上忙着跑一些网点,单纯地注重送货、结款等系列业务工作,铺货产品的数量成了唯一的目标,而根本不认真解决问题。他们每天的工作,就是看店家有没有货,要不要货?看似大家都在忙着跑业务,但是只是做了表面化的工作,并没有完全地负起责任,实现渠道的真正畅通。例如,有些业务员忘记了产品的陈列和终端生动化工作(广宣物料、价格签、POP、围膜、KT板等,市场上几乎看不到),还有的业务员忘记了介绍产品的独特卖点和个性等。


巧布阵势攻目标


策划事件营销引关注:王总走访完市场,找到原因后,就应该寻找解决问题的方法。撬开一个良好的市场入口,制造一个具有轰动性的事件,引起社会的关注,尤其是引起酒民的关注,这些都容易成为新闻热点和街头巷尾的热门话题,使得品牌的知名度能够快速得到提高,使得消费者会想到这个品牌,并产生购买欲望。王总策划了一场“喝XX美酒,赢电动车”的促销活动,把电动车大奖有针对性地投放,然后再结合当地的媒体针对电动车进行报道。结果引起目标消费者的高度关注,使得产品的知名度得到快速提高,从而解决了动销的问题。


强化终端促销人员的素质:如今,酒水企业都采取在大酒店、大超市、核心名烟名酒店等酒水销量大、客流量大的终端店,派驻促销人员进行现场推荐促销。虽然采取了大同小异的促销方式,但是由于品牌影响力不同,促销技巧不一样等,导致促销效果大相径庭。企业在确保经营的酒水的口感符合当地消费者的喜好之外,还应该对促销员进行酒文化知识和顾客心理学常识的培训。因为促销员的素质、促销方法得当,就会大大提高促销率。


王总为了提高终端促销人员的素质,有效提升品牌终端表现力,建立了一套严格的管理制度体系,规范约束终端促销人员的行为:首先,要求终端促销人员根据日销售情况提交工作信息报表;其次,有计划地从理论知识和实践技能两方面对促销人员进行培训,有针对性地督促和指导,增强其责任感和归属感。再次,下属的销售经理要定期深入市场第一线,全面掌握终端的真实情况,客观评定终端工作人员的业绩,并实行既定的奖惩政策。


产品陈列有讲究:产品的终端陈列是无声的广告,能对消费者产生强烈的视觉冲击和吸引力,是品牌形象最直观的诠释,也是导致冲动型顾客购买的重要原因。结合存在的问题,李总监从以下三方面规范终端陈列,有效提升品牌终端表现力。


1、定好适宜的陈列位置。根据一手市场调研资料,王总发现,接触到产品的顾客越多,购买的概率越大。因此,公司制定了具体的陈列标注,如:位置显著原则(消费者进店第一眼就能看到的位置);品牌集中原则(彰显品牌实力,使消费者获得关联性、整体性的品牌联想,加深产品在其心目中的印象)等。


2、进行生动化的陈列。终端陈列生动化,不仅能吸引消费者的注意力,刺激购买欲,还可以塑造鲜明的品牌形象,是提升品牌终端表现力的直接现场。例如,在大酒店内设置提示牌,告示牌等;在低档店张贴广告画,店内悬挂条幅,门外屋檐下悬挂灯笼,在酒店内吧台上边布置POP招贴和绣球:餐桌上的桌牌、菜单、桌布、烟灰缸、阅览架、衣服罩等加印品牌广告。


3、营造陈列点热销氛围。研究结果表明,消费品的顾客中有70%左右是在终端冲动性购买的,因而良好的销售氛围,可帮助企业提高30%~50%的销量。因此,李经理综合运用场景、堆头、展柜、卖场POP展示、DM展架、造型物展示、促销短片、导购人员的表现等,吸引顾客注意,提升终端热销的氛围。为了获得最佳的终端表现力,李总监安排终端陈列时还结合行业和产品特点、营销策略、终端商店的位置结构等,与广告的形象及其促销活动保持一致,选取恰当的营造时机,统一细化投放的操作标准,以便烘托出期望的热销氛围。


根据区域市场“点”与“面”动态的策略组合,采用“以点带线,以线带面”的策略,强化客情和广宣生动化等,实现网点动销,快速把产品卖出去。


举例来说,从月销量5件以下的众多终端店中选择50家,制定一个让这50家终端店月销量达到10件的计划,即“攻克50家终端”的计划。如果这50家店每月的销量能达到10件的话,就是500件的销量,然后如法炮制,再到另外50家,就能达到100家。光这100家,每月销量就1000件,就这样如法炮制,实现网点动销。


如何实施“攻克50家”的计划?


1、选择好终端网点:选择的标准,一是人流量大,适合销售自身产品,且产品已经进入;二是竞争对手销售良好并且自己也进入的终端,这样的终端,一方面证明自身产品在这里也能卖,并且自己卖好了,也能对竞争对手进行打击。


2、集中力量进攻:在操作上,要求人力、物力对这些终端网点进行聚集,一是人力方面安排最有能力的业务员专职负责这些网点;二是这些网点随时保持一个最大化的陈列面,最好的广宣布置,最优质的客情服务。这样做,一方面可以减少对手的陈列,竞争对手的陈列越不显眼,自己的机会越大,通过最大化地广宣与陈列,起到直接对消费者进行广告宣传的作用;另一方面,帮助这些终端网点卖产品,不但能帮助网点消化库存,带来再进货与加强客情关系,还会因为产品动销让终端老板产生信心,从而主动帮助你卖产品,让动销走向良性循环。

想一夜之间顿悟互联网思维营销,与大佬同频,创造财富奇迹?

1.点击下方图片,直接进入官网,免费领取《互联网思维魔力营销兵法》

【葛闻华谈互联网思维】--如何知道消费者究竟要买什么? - 互联网思维营销兵法 - 互联网思维魔力营销兵法-网络营销

2.马上关注“广州巨信文化”


【葛闻华谈互联网思维】--如何知道消费者究竟要买什么? - 互联网思维营销兵法 - 互联网思维魔力营销兵法-网络营销

微信号:gzjuxin99

关注广州巨信文化

你将有机会成为《互联网思维魔力营销兵法》会员

你将随时了解国际最前瞻、最流行、最实战的营销资讯

你将不断充实自己互联网思维营销武器

你将全副武装自己的互联网思维营销头脑

你还将免费得到更多……因为……

我将每天为您撰写《互联网思维营销》实战转播,我将为您揭秘更多正在发生的更多不为人知的营销秘诀,你一定会被震撼!

每天限30个幸运儿


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017