注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巨信商学院一分钟营销

巨信商学院一分钟营销,微信:gzjuxin88

 
 
 

日志

 
 

【葛闻华谈互联网思维】王石三访褚时健  

2014-12-19 11:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石三访褚时健谈电商 始终没有离开一个道具


时隔11年光阴,再次重返橙园。11年前,那个时候所有的橙苗只有半米高;而现在,漫山遍野已经是一片硕果累累金黄收获的忙碌。


2014年11月4日,王石第三次登门拜访褚时健,有重聚的意义,也是再次思考“企业家精神”。此次云南三访“橙王”,两位惺惺相惜的“大佬”再次碰撞出新的火花。图为两人站着说了两个多小时的话,褚评价王“事业做得不错,是个有追求的人。”


11月4日,著名企业家王石第三次登门拜访褚时健,有重聚的意义,也是再次思考“企业家精神”。此次云南三访“橙王”,两位惺惺相惜的“大佬”再次碰撞出新的火花。


2002年,75岁的褚时健开始在哀牢山区种橙,人生竟又重新开出新枝。


2003年,当年登上珠穆朗玛峰的王石,带着裤腿上的泥点子上哀牢山看望了他。王石的那次拜访在企业界和媒体圈影响甚大,王石对褚时健最准确的评价:“跌到最低点的反弹力”成为这之后十来年国内媒体报道褚时健的主调,也成为褚橙上市后成为“励志橙”的品牌根基。


2014年4月,王石再次登上哀牢山拜访褚时健,两人站着说了两个多小时的话,褚评价王“事业做得不错,是个有追求的人。”


亦如第一次会面,要见这位吃住都在果园里的老人一面,驱车来回要十个小时。


当车队还在曲折的橙园路径前进时,87岁的褚时健就已经在山腰等待着王石一行了。


待王石下车,两人便紧紧握手,平静,祥和,一如当年。


“像是战场上受过特别训练似得,精气神儿还在!”王石看看身旁依然如故的老人。


王石和褚时健一同漫步橙园中,看到不少成熟的褚橙正在装箱,王石也忍不住拿起来和同行的企业家们吃了起来。


“好多年没有看到那么多橙子挂在树上的样子了。”王石感叹。


褚时健谈创业:75岁种橙“想为农民做点事”


褚橙庄园的临时会议室里,简陋的搬了两个凳子就那么一坐,两位大佬的对话开始。


“褚老原来不懂农业,75岁为何还积极创业,而且把褚橙做得那么好,这是为什么呢?”王石问。


在谈到75岁还来做褚橙的原因,褚时健直言,“75岁,作为人生来讲没有多少精力了,但我这一生坎坷太多,但我希望我能够做事的时候就把它做好,不管在什么背景下面,我都竭尽全力,把它做好!”


“以前搞烟草,我也希望走出烟草的困境,当时中国没有合格的烟草,下功夫先把原料解决了,原料解决后,市场就好了,利润也就高了。”褚时健表示,70多岁了来做褚橙,除了自己的兴趣以外,也是考虑到要为农民做一些事情。


“过去这里的几百户农民生活都比较贫苦,做了那么10多年的褚橙后,土地产出高了,农民收入也好了!供3、4个大学生都没问题。”褚时健说,自己在别人退休养老的年龄来创业,一直都坚信,“下决心干的事情,就会有一个好的结局。”


褚老说话的时候,语速略缓,王石静静的听,像个学生。


对话中,王石回忆道,2003年第一次见到的褚老,已经70多岁了,尽管带着顶旧草帽,穿着件破衬衫,但整个人的精气神很好,很有气质。


那个时候的橙园刚刚起步,王石在往山上走的时候,褚时健正蹲在山路边和水管工砍价,‘80块太贵了,50块!’”这句话和褚时健身上发灰的白色大汗衫让当年的王石不胜唏嘘。


王石点赞褚时健:中国匠人精神的杰出代表


一个70多岁的老人从头开始创业,不仅要预测未来的产品,还要对员工的工作进行指导、控制生产流程等等。


尽管经营方面,褚时健面临的难题也很多,“我一生都不怕难,就是要不丧气,要有希望。”


在王石看来,褚时健身上体现了中国企业家的一种更难能可贵的精神:匠人精神”!


王石认为,匠人就是用专业精神专注地将事情做到极致的人,他认为褚时健是中国匠人精神的杰出代表。


“我十一年前来的时候,橙园里都是小苗,但褚老已经在跟我描述挂果的情景了。”王石表示,褚老虽然没有受过商学的专业教育,但身上体现出来的却是一个企业家的专业素养,首先,有“全局观”,同样一个地方,同样做橙子,但褚老对日照、土壤、水等等的全局都了若指掌,“我知道褚老前几年还经常下到地里,跟橙子‘对话’,一坐就是半个小时,了解株距、施肥等等细节的情况。”


王石称,“褚老一辈子几乎未出过玉溪,但从造纸厂—糖厂—烟厂—褚橙,都做得很成功,这样一种经商的才能。”


王石说经过自己调研,在云南并不是孤立,“一直以来我们都将浙商、闽商视为大商帮,但实际上我们忽略了云南的商人。”王石表示,不仅是传统的马帮,自古以来云南的商人是很出彩的,腾冲的贸易曾经超过广州的贸易。


这样一种滇商的品质和才能,王石认为,是因为中国传统的“工匠精神”在云南商人中得到继承,此外云南地处边疆和少数民族聚集的特点,又让云南商人在这样一种传统中少了一些拘束,从而可以不断创新;此外云南特殊的地理环境,让它对外的联系一直很紧密,开放程度不亚于内地很多地区。


电商褚橙将会进一步“触网”


对于电商给传统行业带来的影响,褚时健和王石两位“大佬”展开对话,两人都一致认为,电商带来了“变”与“不变”。


谈话临近结束,一位企业家捧着橙子说:“褚老您就直接在上面签个名吧,这才是真正的褚橙呢!”兴之所至,趣味盎然,褚老欣然提笔在褚橙上干净利落地写下三个字“褚时健”。


在谈到传统产业受互联网影响和变化时,王石认为,电商改变了销售渠道,“以前是批发、零售,关节比较多,成本高、速度慢,互联网减少了中间的环节,降低了成本,也更快了!”尽管变化很大,但也有不变的,“对产品质量的要求没有变,相反要求还更高了、更严了!”


“以前推销东西到上海、广州,很费力,你要一块一块地切给别人吃,别人才知道好,但现在互联网以来,一传十,十传百,大家就都知道你的产品好了,但反过来如果产品不好,人家知道的也快,也很快就会走下坡路。”褚时健也说,最最深刻的改变是信息传播“快”,


就目前年轻人择业就业选择面狭窄,不愿意从事农业的问题,褚时健说,前几年大学生都不愿意下乡,但现在很愿意来了,“我们这里就来了一些,工资比城里还要高一些,他们有农业方面的知识,进步得很快,很有前途。”


从去年开始,褚橙开始以电商的方式进行销售,两年来,效果很好,特别是可以避免假商品进入市场。


“‘触网’两年来,效果很好,特别是可以避免假货进入市场!”褚时健说,下一步将加大“触网”力度,“上海、深圳、广州都要铺开,几年后会覆盖全国。”


这场谈话中,始终没有离开一个道具,那就是褚橙。而谈话的内容更是让在场企业家不由感慨万分。


谈话临近结束,一位企业家捧着橙子说:“褚老您就直接在上面签个名吧,这才是真正的褚橙呢!”


兴之所至,趣味盎然,褚老欣然提笔在褚橙上干净利落地写下三个字“褚时健”。

想一夜之间顿悟互联网思维营销,与大佬同频,创造财富奇迹?

1.点击下方图片,直接进入官网,免费领取《互联网思维魔力营销兵法》

【葛闻华谈互联网思维】“朕只想安安静静地做个美男子” - 互联网思维营销兵法 - 互联网思维魔力营销兵法-营销实战

2.扫一扫微信二维码,马上关注“广州巨信文化”


【葛闻华谈互联网思维】“朕只想安安静静地做个美男子” - 互联网思维营销兵法 - 互联网思维魔力营销兵法-营销实战

微信号:gzjuxin99


关注广州巨信文化

你将有机会成为《互联网思维魔力营销兵法》会员

你将随时了解国际最前瞻、最流行、最实战的营销资讯

你将不断充实自己互联网思维营销武器

你将全副武装自己的互联网思维营销头脑

你还将免费得到更多……因为……

我将每天为您撰写《互联网思维营销》实战转播,我将为您揭秘更多正在发生的更多不为人知的营销秘诀,你一定会被震撼!

每天限30个幸运儿


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017